1 / 9
slider mode (9) — sheet mode (30) — fullscreen mode (9)

 

Denis Dalmasso

AIX-EN-PROVENCE - Pavillon Noir

AIX-EN-PROVENCE - Pavillon Noir

→  commander un tirage papier
EN | FR

Le Pavillon Noir a Ă©tĂ© construit entre 2004 et 2006, il est destinĂ© Ă  accueillir le Ballet Preljocaj, la compagnie de danse contemporaine d'Angelin Preljocaj qui a choisi de s'implanter Ă  Aix-en-Provence dans le cadre d'un Centre chorĂ©graphique national.
Le bâtiment, conçu par l'architecte Rudy Ricciotti, ressort par son originalité architecturale, qui contraste avec le reste de la ville.
Ce parallĂ©lĂ©pipède rectangle de 3 000 m2 fait 27 mètres de haut ainsi que 18 mètres de large est conçu en bĂ©ton armĂ© brut de couleur noire et de verre. Il est composĂ© de quatre salles de rĂ©pĂ©titions pour le Ballet Preljocaj qui se situent dans la partie supĂ©rieure du pavillon. La scène de spectacle (de 17 m Ă— 14,5 m) se situe en sous-sol et peut accueillir jusqu'Ă  386 spectateurs. Le centre chorĂ©graphique accueille tout au long de l'annĂ©e des ballets contemporains de toutes origines.
Rudy Ricciotti a Ă©tĂ© rĂ©compensĂ© du Grand prix national de l'architecture 2006 pour cette crĂ©ation.

 
 
 
 

The Pavillon Noir was built between 2004 and 2006. It is intended to house the Ballet Preljocaj, Angelin Preljocaj's contemporary dance company, which has chosen to establish itself in Aix-en-Provence as part of a National Choreographic Centre.
The building, designed by architect Rudy Ricciotti, stands out for its architectural originality, which contrasts with the rest of the city.
This rectangular parallelepiped of 3,000 m2 is 27 metres high and 18 metres wide and is designed in black raw reinforced concrete and glass. It consists of four rehearsal rooms for the Ballet Preljocaj, which are located in the upper part of the pavilion. The performance stage (17 m Ă— 14.5 m) is located in the basement and can accommodate up to 386 spectators. The choreographic centre welcomes contemporary ballets of all origins throughout the year.
Rudy Ricciotti was awarded the Grand Prix National de l'Architecture 2006 for this creation.